খোসায় রয়েছে যেসব পুষ্টি উপাদান

শাকসবজি বা ফলমূলের পুষ্টিগুণ আমরা সকলেই জানি। তবে অনেকেই জানি না এসবের খোসায়ও রয়েছে শরীরের জন্য নানা উপকারী উপাদান। তাই না বুঝেই আমরা খোসা ছাড়িয়ে ফলমূল বা সবজি খাই।

চলুন জেনে নিই আপেল, কলা, শসা, বেগুন, লাউ বা কুমড়ার মতো ফল-সবজির খোসায় কী গুণাগুণ রয়েছে :
আলুর খোসা : আয়রন আর পটাসিয়াম প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায় আলুর খোসায়। এছাড়াও এতে পাবেন ভিটামিন বি ও সি। আরো রয়েছে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট উপাদান।
শসার খোসা : ফাইবার শশার খোসায় মিলবে প্রচুর পরিমাণে। এতে আরো পাবেন অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট উপাদান। সেইসাথে পটাসিয়াম আর ভিটামিন-কে তো রয়েছেই!
লাউ-কুমড়ার খোসা : প্রচুর পরিমাণে জিঙ্কসমৃদ্ধ লাউ-কুমড়ার খোসা ত্বককে সতেজ রাখতে সাহায্য করে। এমনকি ত্বকের উজ্জ্বলতাও বাড়িয়ে দেয়।
আপেলের খোসা : আপেলের খোসায় পাবেন প্রচুর পরিমাণে পেকটিন নামের ফাইবার। এই পেকটিন আবার কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যার সমাধান করে। সেই সঙ্গে এটি রক্তে সুগার আর কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখে।
বেগুনের খোসা : ‘নাসুনিন‘ নামের অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট উপাদান মিলবে বেগুনের খোসায়। এটি বয়সের ছাপ বৃদ্ধি রোধ করে। এছাড়াও এটি ত্বককে সতেজ রাখে, বাড়ায় উজ্জ্বলতাও।
কলার খোসা : লুটেন, অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট পাবেন কলায় খোসায়, যা দৃষ্টিশক্তি ভাল রাখতে সাহায্য করে। এছাড়াও এতে থাকা ট্রিপটোফ্যান শরীরে সেরোটনিনের মাত্রা বাড়াতে সাহায্য করে। আর এই সেরোটনিনের উপরই নির্ভর করে মন-মেজাজের ভালো থাকা না থাকা।

Post a Comment

0 Comments